venerdì 5 gennaio 2018

Twelfth Night Cake e il Wassail punch

Qui in Italia,arriva l'Epifania, che tutte le feste si porta via mentre, in Inghilterra non esiste la Befana, ma la "Dodicesima notte". Non vi è per questa festa un giorno fisso nel calendario, infatti quello che per noi è il 6 Gennaio, per gli inglesi è la domenica che intercorre tra il 2 e l'8 Gennaio.

Vi chiederete perché si chiama "Dodicesima notte", ebbene, perché sono proprio dodici le notti tra il 25 Dicembre e il 6 Gennaio; le feste di Natale infatti, vengono chiamate "Twelve Days of Christmas”.

 L'Epifania era una festa pagana, chiamata "festa di mezzo inverno" che fu poi ripresa (come quasi tutte le feste pagane) dai cristiani e riproposta come festa dell'arrivo dei Magi.


A Londra ci sono moltissimi festeggiamenti per l'Epifania, ed è proprio oggi, che si prepara un dolce che voglio proporvi.




Una torta simbolo della Dodicesima notte, che vi propongo assieme ad un punch tipico di questo giorno. "Twelfth Night Cake" e "Wassail" vanno serviti assieme, mi raccomando!


"Twelfth Night Cake"

Ingredienti:


  • • 200 gr di Farina 
  • • 30 grlievito Di Birra 
  • • 150 gr Burro 
  • • 150 gr Zucchero 
  • • 150 gr Mandorle sminuzzate 
  • • 150 gr Frutta candita 
  • • 4 Uova intere
  • • 1 buccia di Limone
  • • 1 buccia di Arancia
  • • 1 pizzico di Sale
  • • 100 ml di Porto  


Preparazione:

Macerare con il Porto la frutta candita assieme alle mandorle, lasciando riposare per un paio d’ore. In una ciotola a parte, sciogliere il lievito di birra nell'acqua calda e aggiungere 50 grammi di zucchero e 50 grammi di farina. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciare fermo per una quindicina di minuti, per la lievitazione.

In una ciotola, mescola il burro, con 100 grammi di zucchero e unire le bucce degli agrumi. Aggiungere le uova, il sale, il lievito e la farina.
Amalgamare il tutto.

Prendere la frutta candita e le mandorle, lasciate a riposo nel liquore e aggiungerle all' impasto. Creare una palla e lasciarla lievitare, in un canovaccio, per quattro ore.

Passato il tempo, stendere l’impasto, adagiare in un tegame e infornare a 180 gradi, per circa 45 minuti.

"Wassail"

Ingredienti:


  • • 350 ml di Bourbon
  • • 10 Chiodi di garofano interi
  • • 150 ml di succo di Mirtillo
  • • 5 bacche di Pimento 
  • • 10 Grani di pepe bianco
  • • 1/2 cm di radice di Zenzero, sbucciata e frullata (facoltativa, a me non piace lo zenzero)
  • • 2 bastoncini di Cannella 
  • • 150 gr di Zucchero di canna 
  • • 2.5 litri e mezzo di Sidro di mele


Preparazione: 

Avvolgere i chiodi di garofano, lo zenzero, le bacche di pimento, il pepe e la cannella in una garza.
Creare un piccolo fagottino legandolo con uno spago di cotone.

In un contenitore, mescolare il sidro di mele e il succo di mirtillo.

Aggiungere lo zucchero di canna continuando a mescolare. In una pentola, grande, poggiare la garza con le spezie e versare il composto, precedentemente miscelato.

Portare a ebollizione a fuoco alto, continuando a far sobbollire, a fuoco basso, per una trentina di minuti.

Il punch è pronto per essere servito.



Utilizzare dei boccali da birra aggiungendo, sul fondo (prima di versarvi il punch) 30 ml di whisky.

Provate a servire il tutto il giorno dell'Epifania, la Dodicesima notte, e fatemi sapere!

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